Новые конкурсы 7-ой Рамочной программы Евросоюза и перспективы участия в них России


     31 октября 2008 г. в г. Королеве Московской области проходил семинар, посвященный методическим вопросам участия российских ученых в 7-ой Рамочной программе Евросоюза (The 7th Framework Programme, FP7).

     Стартовала 7РП 1 января 2007 года и будет продолжаться до 2013 года. Седьмая рамочная программа Евросоюза, как и все предшествующие программы,  нацелена на поддержку и развитие науки и исследований в едином пространстве стран-членов Евросоюза, которых, как известно, 25. Финансирование программы составляет более 50 миллионов евро, что составляет около 15 % от всего финансирования, заложенного на научные исследования и разработки Евросоюза. Источником этих средств являются все  страны – члены Евросоюза, и сумма вклада каждой страны определяется мерой участия данной страны в программе. Программа объединяет все исследовательские инициативы Евросоюза и нацелена на повышение конкурентоспособности европейских исследований, образовательных и инновационных сфер.

     Программа FP7 состоит из четырех основных блоков:

"Cooperation" – для поддержки исследовательских проектов в специализированных тематических программах;

"Ideas" – для поддержки исследований, инициированные самими учеными через вновь созданный Европейский Исследовательский Совет;

"People" – для подготовки специалистов и профессионального роста исследователей;

  "Capacities" – для поддержки координации и развития исследовательских инфраструктур, создания региональных центров, международной кооперации и развитию более тесных связей между наукой и обществом.

     В первую очередь все конкурсы программы нацелены на европейские организации и европейских исследователей. Тем не менее, существует возможность участия исследовательских организаций и компаний других стран (в программных документах обозначенных как "third countries"), в том числе и России, в качестве дополнительных участников европейских консорциумов (соисполнителей). При этом важно знать, что основным заявителем (координатором) проектов всегда является организация-представитель страны Евросоюза.

     Рабочим языком европейской программы FP7 является английский язык. Поэтому для всех компаний и организаций, желающих принять участие в составе консорциумов, крайне рекомендуется наличие человека, хорошо им владеющего. Также все основные документы представлены на английском языке. Большая часть основных материалов также доступна на 21 официальных языках стран-членов Евросоюза, включая немецкий, итальянский, французский, испанский и другие языки.

     С целью оптимизации работы по подготовке проектов на участие в Рамочных программах Евросоюза Федеральным агентством по науке и инновациям приказом Минобрнауки России были созданы национальные контактные точки по разным направлениям программы. В рамках 7-ой Рамочной программы Евросоюза функционируют те же контактные точки, что и в рамках 6-ой программы. Список этих НКТ приведен ниже.

Инновационно-технологический центр "Биологически активные соединения и их применение" РАН - РНКЦ "Здоровье" LifeSciHealth National Contact Point (NCP) of Russia

ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт операционных систем" (ГОСНИИ ОС)

Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН - FP6-NANO

Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН - Food NCP of Russia

АНО "РУСДЕМ-Энергоэффект" - НКТ

Институт системного анализа РАНРНКЦ

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - НКЦ

Центр исследований и статистики науки (ЦИСН) - НКЦ "Общество, основанное на знаниях"

ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИМАШ)

ГНЦ "Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е.Жуковского" (ЦАГИ)

Государственный университет "Высшая школа экономики" - Программа Мария Кюри - Кадровые ресурсы и мобильность ученых

Воронежский государственный университет  - Центрально-Черноземный региональный информационный Центр (ЦЧ РИЦ)

     Основными задачами вышеперечисленных НКТ являются оказание информационной и консультационной поддержки российским научным организациям и научным коллективам по вопросам участия в проектах 7-й Рамочной программы Европейского Союза и методического сопровождения совместной исследовательской деятельности с участием российских научных организаций и научных коллективов в составе международных консорциумов проектов 7РП по ее тематическим направлениям.

     За каждой НКТ закрепляется конкретное тематическое направление программы или специализированная задача, направленная на развитие системы сотрудничества Российской Федерации и ЕС.

     Организация семинаров, круглых столов, информационных дней, выставок и других мероприятий с участием ведущих европейских ученых и координаторов международных консорциумов с целью презентации российского научного потенциала по тематическим направлениям 7РП – одна из функций таких НКТ.

     Национальной контактной точки в г. Москве по направлению «Социология» был организован такой семинар в конце октября текущего года.

     Организаторами и выступающими семинара стали представители данной НКТ. Были также приглашены представители НКТ «Нанотехнология», член-корреспондент, советник Российской академии наук Н.М. Римашевская, атташе посольства Франции в России М. Тарарэн, советник департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки России В.Н. Завалко и помощник советника по науке и технологиям Делегации Европейской комиссии в России В. Куприянова-Ашина.

     Открытие семинара началось с приветственного слова директора Центра исследований и статистики науки – НКТ «Социология» Д.А Рубвальтера, который выразил готовность оказывать всяческое содействие российским коллективам в организации работ по участию в 7РП.
     Первое выступление в рамках семинара было посвящено социально-экономической ситуации в России на современном этапе. Выступающая Н.М. Римашевская обрисовала основные проблемы, с которыми Россия столкнулась в начале 90-х гг. и которые до сегодняшнего дня актуальны в нашей стране. Далее речь пошла о том, каким образом исследования по данной проблематике могут заинтересовать страны Европейского сообщества, какие аспекты были бы им интересны для проведения совместных исследований, что помогло многим участникам семинара определиться с тем, в каком направлении нужно двигаться, чтобы подготовить качественное проектное предложение для участия в 7РП.

     Далее вниманию слушателей было представлено выступление атташе посольства Франции в России М. Тарарэна, который рассказал о механизмах и инструментах взаимодействия России и Франции в области научно-исследовательской деятельности.
Основным участником франко-российского научного сотрудничества является CNRS – Национальный центр научных исследований
Россия является 6-ой страной, с которой CNRS осуществляет совместные публикации (3.5% публикаций). Сотрудничество основывается на рамочных договорах и соглашениях, определяющих структуры и условия сотрудничества (организация совместных мероприятий, смешанные комитеты, совместные публикации, интеллектуальная собственность, обмен учеными и др.). Эти структуры делают сотрудничество реальным и предоставляют доступ к источникам финансирования по четким, прозрачным схемам по принципу взаимности, в том числе способствуют подготовке совместных проектов для участия в Рамочных программах ЕС.
Существуют также другие структуры и инструменты, способствующие эффективному сотрудничеству двух стран в сфере наук, инноваций и технологического сотрудничества, такие как Programme de Coopération Internationale (PICS) – Программа международного сотрудничества, Laboratoire International Associé (LIA) – Международная ассоциированная лаборатория, Groupement de Recherche International (GDRI) – Международное научное объединение, Unité Mixte Internationale (UMI) – Международная совместная лаборатория, Réseau Franco-Russe (RFR) – Франко-российская сеть и целый ряд других структур. Их работа направлена на взаимодействие по подготовке молодых исследователей и созданию привлекательного образа научной карьеры, подготовки в международной среде, мобильности, а также подготовке кандидатских диссертаций с двойным научным руководством. 

     Если говорить о совместном участии Франции и России в 7-ой Рамочной программе, следует выделить два приоритетных направления, по которым французские ученые готовы проводить совместную научную работу. Это точные науки и исследования в области устойчивого развития, энергетики, окружающей среды и климатических изменений. Гуманитарные науки, по словам атташе, во Франции представлены слабо, хотя они направляют свои усилия на развитие этой области науки.
Советник департамента международного сотрудничества в образовании и науке Минобрнауки России В.Н. Завалко посвятил свое выступление проблемам расширения сотрудничества между Европейским Союзом и Россией. 

     Если не принимать во внимание все политические разногласия России и странами Европейского союза, в сфере научного сотрудничества с ЕС наша страна имеет большие перспективы. Понимая это, руководство Федерального агентства по науке и инновациям РФ уже подняло вопрос о том, чтобы включить Россию в число ассоциированных стран с тем, чтобы научные организации нашей страны были наделены правом выступать в качестве координаторов проектов, как это возможно, например, в программе Tempus. Это один из путей к расширению научного сотрудничества России и ЕС. 

     Другим инструментом продуктивного научного сотрудничества между странами ЕС и Россией стало создание специальных рабочих групп в рамках приоритетных направлений 7-ой рамочной программы. К настоящему моменту успешно работают четыре группы: «Нанотехнология», «Биотехнология», «Энергетика», «Живые системы», которые совместно с координаторами 7РП утверждают тематику конкурсов, объявляемых в рамках программ по соответствующим направлениям.
     Во время выступления г-на Завалко участниками семинара был поднят вопрос о создании такой же рабочей группы по социально-экономическому и гуманитарному направлению, после чего директор НКТ «Социология» принял решение подготовить предложение о создании такой рабочей группы в Федеральное агентство по науке и инновациям. Возможно, в скором времени, новая рабочая группа начнет свою деятельность.

     Вторая часть семинара началась с доклада помощника Советника по науке и технологии делегации Европейской комиссии в России В. Куприяновой-Ашиной, который содержал подробную информацию об итогах первых конкурсов 7-ой Рамочной программы и о том, насколько активно принимали в программе российские ученые. Было приятно услышать, что по количеству поданных заявок с участием российских проектов оказалось самым большим. Это хорошо видно на следующем графике:


     Что касается поддержанных проектов, здесь мы оказались на втором месте, и это, впрочем, тоже неплохой результат:

     Следующий график показывает, соотношение финансовых вкладов Европейского союза и стран-участников 7-ой Рамочной программы.

     Как видно из схемы, здесь Россия также занимает твердые позиции, и объем привлеченных из Евросоюза средств практически в 3 раза превышает ее собственный вклад.
     На графике, показывающем распределение тематических приоритетов 7-ой рамочной программы, видно, что в 2009 году практически каждому направлению, кроме нанотехнологий, транспорта и (увы!) гуманитарных наук будет уделено должное внимание:

     Цифры, указанные по оси ординат обозначают количество проектов, которые были (в 2007-2008 гг.) и будут (в 2008-2009 гг.) поддержаны по тем или иным направлениям.
     Таким образом, итоги участия России в конкурсах 7-ой Рамочной программе Европейского союза впечатляют своей результативностью и стимулируют к продолжению активного сотрудничества с учеными и организациями ЕС.

     Правила участия и финансовые схемы 7-ой рамочной программы ЕС подробно и доступно описала представитель НКТ по нанотехнологиям М.К. Мелконян.
Прежде всего, стоит отметить, что для российских ученых программы «Идеи», «Люди» и «Способности» представляются наиболее выгодными по своим условиям участия и финансовым схемам, нежели программа «Сотрудничество».
     Например, в рамках программы «Идеи», целью которой является поддержка талантов, осуществляется поддержка индивидуальных научных команд.
В ней могут участвовать команды из разных организаций, в том числе из третьих стран без ограничений. Ежегодно присуждается около 200 грантов на основе конкурсного отбора заявок, которые подаются по упрощенной форме (максимум 8 стр. на первом этапе и 16 стр. – на втором).
По всем тематическим приоритетам 7РП существует одинаковая система подачи, оценки проектов и подписания контрактов. Сначала объявляется конкурса по проектным предложениям (Call for proposals) и печатается в «Официальном журнале Европейского Союза» (“Official Journal of the European Union”), а также публикуется на сайте CORDIS
     Информационный пакет каждого конкурса включает:
– The call fiche (Полный текст объявления о конкурсе)
– The Work programme (Рабочая программа)
– FP7 factsheets (Краткая информация о Седьмой рамочной программе)
– The Guides for Applicants (руководство для заявителей)
     Процесс подготовки проекта заключается в осуществлении следующих действий:
– Изучение рабочей программы, поиск тех пунктов программы, которые соответствуют области Ваших интересов. Изучение успешных проектов предыдущих программ (FP6, FP5, FP4); для этого - база поддержанных проектов КОРДИС:
– Четкая формулировка основной идеи проекта (Важно для ведения дальнейших переговоров с партнерами или для их поиска) (“One-page proposal” )
– Поиск партнеров, контакты с известными партнерами (принцип дополнительности компетентности)
– Переписка с возможными партнерами об их участии в проекте, определение координатора проекта
– Подготовка заявки (Guide for applicants)
– Представление координатором проекта в ЕК через систему EPSS, которая выглядит следующим образом:

      После оформления заявки происходит их тщательная экспертиза по следующим критериям:
– Соответствие содержания проекта тематике конкурса и заявленной финансовой схеме, лимит финансирования; гендерное равенство и этические проблемы.
– Число участников: необходим баланс между научными организациями, университетами и промышленными пользователями, SME.
– Соответствие проекта требуемой структуре: наличие форм А и В (Часть В - не более 10 Mbytes; PDF формат, латинские буквы A-Z, числа 0-9; 10 стр. текста, размер 12).
– краткость и точность проекта.
     Далее, эксперт Еврокомиссии посылает подтверждение о получении проекта координатору, и после окончания процесса рассмотрения проекта экспертами координатор получает письмо с результатами (Evaluation Summary Report).
     Только после получения приглашения координатор проекта получает приглашение написать полный проект. Если проект проходит второй этап успешно, следует приглашение на специальную встречу с экспертами в Еврокомиссии, которая составляет список успешных проектов и рассылает письма, означающие начало процесса переговоров (FP7 Guidelines for negotiation). Переговоры охватывают научные, технологические, административные и финансовые аспекты проекта, например, вопросы гендерного равенства и т.д. Цель переговоров – подписать GRANT AGREEMENT. Оно-то и станет основанием для осуществления финансирования проекта.
Об итогах первых конкурсов по социально-экономическим наукам говорила Н.В. Сапожникова, координатор семинара.

     Была отмечена высокая активность российских участников, которые достаточно хорошо понимали задачи конкурсов и широко охватывали темы Программы по социально-экономическим и гуманитарным наукам. Проекты были довольно высокого качества, они соответствовали целям и задачам по вопросам проведения политики, прослеживался эффективный междисциплинарный подход.
     К сожалению, были и слабые стороны. К их числу можно отнести большое количество проектов, поданных на одну и ту же тематику, что создавало большую конкуренцию проектам. 

     Далее представитель НКТ «Социология» описала возможности, которые предоставляет их национальная контактная точка при поиске партнеров для создания консорциума и подготовки совместной заявки на участие в конкурсах 7-ой Рамочной программы.
     Для этого сотрудники НКТ используют интерактивные системы CORDIS, NET4SOCIETY, PLATON+. Коме того, они используют специальные формы поиска партнеров на сайтах НКТ некоторых европейских стран и напрямую обращаются к организациям, имеющим опыт успешного участия в проектах Европейской Комиссии.
Слушатели получили ряд рекомендаций по составлению качественных проектных заявок и переписке с потенциальными партнерами.

     В проектном предложении должна быть кратко описана сфера деятельности организации или конкретно ученого и опыт, указаны направления сотрудничества, представляющиеся наиболее перспективными. Для успешного поиска партнера важно четко и максимально конкретно изложить, что организация (ученый) может предложить потенциальным партнерам. При этом очень важно оперативно отвечать на письма, что будет свидетельствовать о высокой степени заинтересованности организации в положительном результате.
     В завершение семинара слушателям была представлена рабочая программа по социально-экономическим и гуманитарным наукам на 2009 год 

     Значимость прошедшего семинара сложно переоценить. Прежде всего, его проведение позволило в полном объеме оценить перспективы участия российских ученых в 7-ой Рамочной программе Евросоюза, которая, как известно, создана Евросоюзом и для Евросоюза. Это основной финансовый инструмент Европейского Союза для поддержки и развития научных исследований и технологических разработок в странах ЕС. Цель всех предыдущих и настоящей рамочной программы заключается в создании динамичной  и конкурентоспособной  европейской экономики,  основанной на знаниях, а также   строительство Европейского научного пространства, поэтому участие третьих стран, к коим относится Российская Федерация, должно быть оправдано их вкладом в достижение целей рамочных программ.

     Несмотря на большие трудности и не всегда положительный результат участия в конкурсах рамочных программ, российские участники приобретают немалые выгоды. Все участники получают актуальную информацию по современным научным исследованиям, возможность установить долгосрочные связи с зарубежными коллегами. Для всех конкурсантов рамочных программ открывается доступ к новым финансовым ресурсам, а также возможность получения прав на разработанную интеллектуальную собственность. Наконец, даже участие в конкурсах с отрицательным результатом во много раз повышает конкурентоспособность научных разработок участника программы на международном рынке.

Инфорамция представлена
Марией
Бичаровой
ответственным редактором рассылки "Проекты и Гранты"
проекта Мой университет


Наверх
Товар добавлен в корзину